登录 注册

吉林经开区教育局 2020年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2020-12-31    点击数:
 

吉林经开区教育局

2020年政府信息公开工作年度报告

 

20201231

 

根据新修订版的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和本年报由总体情况,主动公开政府信息情况,收到和处理政府信息公开申请情况,因政府信息公开工作被申请行政复议及提起行政诉讼情况情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六部分组成。报告中所列数据的统计时限为202011日起至20201231日止。本年报通过吉林市人民政府网站政府信息公开专栏向社会公开网址:http://www.jeda.gov.cn)向社会公开。欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系如有疑问,请咨询吉林经开区管委会办公室(地址:吉林省吉林市九站街516-1号;电话:63451912电子邮箱bangongting2000@yahoo.com.cn)。[1] 

 一、总体情况

年初以来,吉林经开区教育局政务公开工作紧紧围绕经开区经济社会建设大局,以深化教育均衡发展信息公开为重点,不断完善政务公开载体、创新政务公开形式、营造政务公开氛围,政务公开内容更加全面、制度更加健全、载体更加丰富、公开更加透明。主要做了以下工作:

(一)加强领导、明确职责。2020年,我们制定了《吉林经开区教育局2020年度政务公开工作要点》,建立了以经开区教育局党委副书记张遥同志为组长的政务信息公开工作领导小组,下设办公室,由教育局党政综合办公室李劲光任政务公开办公室主任,负责经开区政务公开日常事工作,3个涉及政务公开工作的部门及3所学校分别明确责任人,负责本部门信息公开工作。组织健全、职责明晰、工作目标明确、工作安排具体,形成层层有人抓、事事有人管、处处求实效的良好工作格局。

(二)多措并举、筑牢基础。经开区教育局加大对政务公开基础工作力度,从服务学校和辖区百姓的角度,将相关的行政审批项目和服务内容,在公开窗口重点公开了行政许可项目的名称、行政许可依据、申报条件、申报材料清单、办事程序、收费项目、收费标准、办结时限以及违规违纪投诉举报电话。从服务百姓的角度发挥“63451110”百姓政务服务热线,为百姓解疑释惑。   

(三)建章建制、规范公开。为进一步规范经开区教育局政务信息公开工作,教育局政务公开办公室建立了《经开区教育局政务信息公开工作制度》等,进一步加强了对工作人员的约束力,强化服务意识,提高工作效率,政务公开工作逐步步入制度化、轨道化。

(四)全面公开、拓宽领域。截至20201231日,教育局主动公开各类信息220条,其中利用政务公开网站公开信息1条,其他形式公开信息310[2] 。公开的内容包括教育局职能、学校职能、行政审批、义务教育均衡发展、教育教学动态、基建装备、安全管理等做到了应公开尽公开。公开的范围包括部门、学校等全方位多层次公开,使经开区政务公开工作做到了横向到边、纵向到底。公开形式包括政务公开网公开、门户网站公开、报刊广播电视公开、特殊时段集中公开等。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开数量。按照吉林市政府信息公开目录和公开指南,全年主动公开教育局信息326[3] ,其中:网站公开信息16条,其他公开310条。

(二)公开内容。

一是教育机关机构设置、工作职能;二是行政审批权限及办事流程;三是学校职能;四是工作动态信息。

(三)公开形式。一是吉林市政务公开网填报公开,全年在政务信息公开网站公开信息16条。二是吉林经开区门户网站公开。分别公开了教育局及其工作机构的领导人员简历、职务、分管工作;教育局重大活动;人事任免。三是通过报刊、广播、电视等公开政府信息100余条。从以上数据可以看出,有的信息是通过单一渠道和方式进行公开的,有的信息则是通过不同渠道和方式进行公开的。

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(一)2020年,无回应公众关注热点或重大舆情情况。

(二)2020年,经开区教育局举办政策解读会1次。

四、因政府信息公开工作被申请行政复议及提起行政诉讼的情况

全年无申请公开政府信息及行政复议、行政诉讼的情况发生。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

一是教育局从事政府信息公开工作的人员是兼职人员,人员数量不足,工作力量不足。二是主动公开的政府信息与公众的需求存在一些距离,信息互通交流较少。三是推动信息公开与网上办事公开相结合,特别是推进网上受理、网上办理过程查询和网上结果反馈三个环节有待加强。

(二)改进措施

2021年,我局将进一步做好本级政务公开平台建设,提高政务公开平台硬件设施,继续健全和完善政府信息公开各项制度机制,深化政府信息公开内容,不断丰富公开形式,拓展公开层面,推动政府信息公开工作迈上新的台阶。

  1、完善政府信息公开工作机制。从工作实际出发,进一步科学规范政府信息分类,明确界定主动公开、依申请公开和免予公开政府信息范围。严格执行政府信息公开前保密审查制度,明确审查工作程序和责任,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。完善依申请公开政府信息工作流程,确保每件申请得到规范答复。

    2、提高政府信息公开质量。推进公益性强、公众关注度高的政府部门的信息公开,试行对涉及民生、专业性强、公众关注度高的规范性文件、重大决定等政府信息开展相关解读工作。

3、不断提高工作员的业务水平。制定学习培训计划,通过举办培训班、开办讲座、以会代训等形式加强行政机关政府信息公开工作人员的学习培训,提高网上发布信息的质量和可读性,提高信息采编人员的政治业务素质。

六、其他需要报告的事项

吉林经开区教育局设有政府信息公开工作专门机构1个,从事政务公开工作人员为1人,均为兼职。全年召开政府信息公开工作会议或专题会议2次。

 


字体不一

建议删掉这句

与上面的220条不符