登录 注册

2014年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2015-02-05    点击数:

 

吉林经开区人力资源和社会保障局

2014年政府信息公开工作年度报告

2014年12月1日)

 

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和我局实施政府信息公开工作要求,由局办公室编制的2014年度政府信息公开年度报告上传至吉林经开区政府信息公开网。报告数据自2014年1月1日起至2014年12月1日止。

一、基本工作情况

2014年以来,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和省、市、区政府的要求,我局进一步明确了政府信息的公开范围,加大了政府信息公开工作的力度,畅通政府信息的公开渠道,完善政府信息公开工作的监督和保障机制。具体开展了以下工作:

一是加强领导,健全机制。局政府信息公开工作领导小组主要履行组织领导、统筹规划、综合协调和推广应用等职责,切实保障政务公开工作的顺利开展。具体工作中,局领导随时听取政府信息公开建设情况的汇报,并对我局政府信息公开情况进行督促和要求;2014年信息联络员接受专业培训2次,信息联络员负责信息的送审、报送等工作;全局信息化建设规划、政务公开信息审核、发布和归档、对外宣传等具体工作由局办公室负责具体实施。

二是重视相关的制度法规。严格遵守相关规章制度,坚持做到不违规,确保全局政务公开有章可循,有规可依。

三是不断探索政务公开形式建设。经过近年来不断探索和努力,我局政务公开的形式丰富多样,主要方式有:(一)区政府门户网站;(二)市政府政务信息网站;(三)电视、报刊等新闻媒体;(四)公告栏等。2014年,我局以劳动用工管理、就业创业、社会保障、人才服务等为主要内容,公开工作,宣传工作,旨在为社会公众和用人单位提供更优质的服务。

二、主动公开政府信息情况

为方便公众了解信息,我局主要通过区政府办公系统、区政府网站、市政府公众信息网等渠道公开信息,加强宣传工作。2014年度共计公开政府信息81条,11条在市级媒体发布。在2014年度深化主动公开政府信息内容的做法主要有:一是对政府文件信息进行清理、编制服务指南;二是及时传阅政府相关文件信息,特别是群众关注的民生信息;三是通过各种形式公开相关政策规章、制度、办法、更好地接受监督。

三、依申请公开信息办理情况

2014年度我局没有收到依政府信息公开申请。

四、复议、诉讼和申诉情况

2014年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案,也未发生针对本部门有关政务信息公开事务的行政诉讼案、申诉案。我局设立了监督电话,受理社会对我局政务信息公开工作的投诉。政府信息公开工作开展以来尚未接到投诉电话。

五、依申请公开的收费情况

2014年,我局对公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请,均未实行收费制度,全部免费提供。

六、存在的问题和改进措施

我局的政府信息公开工作还存在着一些薄弱环节,如信息公开的内容和形式还有待进一步丰富和完善,特别是关于民生的政策宣传,通过网站公开的信息量较多,但通过其它方式如报纸、电台等渠道公开的信息量有待进一步加强等。

针对以上问题,一是进一步深入学习贯彻《条例》,努力创新,提高业务素质。二是进一步强化基础性工作,建立健全工作机制,严格按照规范办事。三是进一步充实和加强政府信息公开工作人员和队伍,强化培训,明确工作规范,熟悉工作程序;四是坚持执政为民,畅通依申请渠道。按照利于群众知情、便于群众办事和易于群众监督的原则,不断创新信息公开形式,规范信息公开载体,提高信息公开质量,提升信息公开工作的整体水平。

吉林经开区人力资源和社会保障局2014年公开年度报告.doc