登录 注册

吉林经济技术开发区国土资源局分局2013年度政府信息公开年度报告

发布日期:2014-01-13    点击数:
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第 492 号)、《吉林市政务公开办关于做好迎接国家和省政府信息公开督察准备工作的通知》和经开区管委会的工作布署,我局编制了吉林市国土资源局吉林经济技术开发区分局二0一三年度政府信息公开年度报告。本报告由基本工作情况、主动公开政务信息的情况、依申请公开政府信息的情况、行政复议和诉讼的情况、收费和减免情况、存在问题及工作打算、附表等七部分组成。本年报公开的网址为吉林经济技术开发区政府网和吉林经济技术开发区信息公开网。欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系经开区政务公开领导小组办公室,地址:吉林市九站街516-1号,电话:63451912

一、基本工作情况

2013年,在经开区管委会和市国土资源局的正确领导下,我局围绕中心、发挥职能,服务好经济建设大局,根据经开区政务公开年度工作任务,紧密结合国土资源管理工作的实际,认真贯彻《条例》,扎实推进政府信息公开,各项工作取得良好成效。

一、加强网站群栏目建设,提升全站群服务水平。

根据《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》要求,对市局和各区县分局网站开展深入自查,边检查边整改,对于存在问题较多的栏目,要求责任单位及时归并或关闭,梳理和调整政府信息公开目录,根据普查指标中对各栏目更新周期要求,对原5大类99个小类的栏目结构调整精简成5大类44小类的目录数,做到及时更新完善,方便群众查询。完成分站改版,重新梳理调整区县分站的首页和栏目设置,突出土地与矿产业务,完善网上办事大厅功能,提升各分站的公共服务水平。为方便群众,市局在现有四种(当面、传真、邮寄、电子邮件)申请公开方式的基础上,增开了网上“在线申请”,为申请人提供便捷。

二、拓展信息公开渠道,大力推进政府信息主动公开,方便公众了解国土管理。

(一)利用多载体宣传国土管理。充分利用“走进直播间”、在线访谈;开展“4.22地球日”、“6.25土地日”和“媒体沙龙座谈会”等活动,搭建政府与市民的沟通互动平台,不断提升公开工作实效。不断完善工作方式,提供高效便捷服务。

(二)增设群众关心的不动产登记主动公开栏目。门户网站不动产登记频道正式上线运行。该频道设有不动产政策法规、一次性告知单、登记公告和结果等6个子栏目,并提供不动产登记的系统登录入口,频道整合了市住建委网站原房屋登记的7个栏目。

(三)逐步落实依申请公开向主动公开转换工作。将2013年以来生成的“建设项目用地预审”信息已主动公开,2013年之前的信息正在梳理,并逐步实现主动公开;另外备受社会关注的土地储备交易相关政府信息已逐步主动公开。

(四)及时修订政府信息公开指南。为进一步方便群众,及时修订了《吉林市国土资源局政府信息公开指南》,从操作层面对国土资源政府信息依申请公开的受理范围、办理程序以及时限、告知等方面做出了具体规定。

(五)树立窗口形象,提升面对面服务质量。市国土局和国土分局共设置10个政府信息公开受理点、资料查阅点,方便群众办理政府信息公开业务,查阅相关文件资料。受理窗口的工作人员,坚持一切以群众满意为准则,做到服务态度文明礼貌、热情耐心、认真负责;各部门具体经办人员,主动与申请对象沟通,了解掌握真实诉求,认真研究答复意见,有的放矢进行答复。

二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的数量。

2013年,我局累计主动公开政府信息84条,全文电子化率达100% 其中,规范性文件类信息12条,规划计划和完成情况信息数59条,机构调整和人员变动信息数5条,其他类信息数3

  (二)主动公开的内容。

2013年度,主动公开的政府信息主要包括:机构基本概况及其职能、内设机构及职责、工作规则、国家相关法律和法规、地方法规和规章、规范性文件、工作动态、规章制度、承诺事项等9个类别。

1.机构设置。公开吉林经开区国土分局基本概况及其职能、内设机构及职责等有关情况。

2.  工作规则。公开吉林市国土资源局吉林经济技术开发区分局各项土地审批业务流程和内部管理制度。

3、国家相关法律和法规。公开国家制定出台的相关法律规章。

4.地方法规和规章。公开省市政府制定出台的相关法律规章。

5.公开局内各项规章制度。

6.公开承诺事项。

(三)信息公开的形式

社会各界可通过互联网进入吉林经济技术开发区政府网和吉林经济技术开发区信息公开网,查阅我局主动公开的政务信息。

(四)公开的及时性

为保证政务信息公开的及时性,我局明确责任,落实到人,及时更新和上报信息,指定专人定期登陆后台,此外,对新产生的主动公开政府信息,及时在后台操作平台上进行维护、更新。

三、回应解读情况

回应公众关注热点或重大舆情情况。2013年,经开区国土局回应公众关注热点或重大舆情数4次。

四、依申请公开政府信息情况

截止2013年(含本年度)末,经开区国土局未发生依申请公开政务信息的情况。

五、行政复议和诉讼情况

截止2013年(含本年度)末,经开区国土局未发生与政府信息公开相关的行政复议和诉讼案件。

六、政务信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2013年,我局政务公开工作在加大政务信息公开力度,加强政务信息公开基础性工作等方面取得了新进展,但是与公众的需求仍存在一定的差距,结合工作中存在问题和不足,我局将从以下三个方面做进一步改进:

(一)建立和完善保密审查制度、规章解读制度。

(二)逐步加大内外部政务公开力度,推进信息公开和行政权力公开透明运行,把驻区群众和驻区企业普遍关心、涉及人民群众切身利益的问题作为重点依法及时地公开,引导和保护好群众参与政务公开的积极性,提高政务公开的服务性和针对性。

(三)加强政务公开宣传、教育培训与调查研究工作,为政务公开工作实施创造良好氛围、夯实基础,进一步推进全区政务公开工作。