登录 注册

管委会办公室2014年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2014-12-31    点击数:

管委会办公室2014

政府信息公开工作年度报告

 

2014年,管委会办公室积极贯彻落实《中华人民共和国信息公开条例》,严格按照经开区管委会政务信息公开工作的统一部署,认真组织,狠抓落实,圆满完成好了年度政府信息公开工作,取得了较好的成绩。

一、基本工作情况

(一)组织领导及机构开展情况。管委会办公室高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作作为重要工作来抓。成立由办公室主任周忠为组长,副主任王英远、姜群为副组长,科员谢俊波为成员的管委会办公室政务信息公开工作小组,负责做好管委会办公室政务信息公开各项工作,制定了详细的管委会办公室政务信息公开工作计划,积极组织各部门政务公开工作人员进行业务知识的培训,积极向市政府政务公开办派遣工作人员学习业务知识,监督、指导各部门政务公开工作人员做好政府信息公开工作,不定时对各部门政府信息公开工作进行检查。

(二)建立健全和落实政府信息公开工作制度情况。先后建立了管委会办公室政府信息公开制度,管委会办公室政府信息公开保密审查制度,管委会办公室政府信息公开发布协调制度,制定管委会办公室政府信息公开工作流程等,严格按照各项工作制度开展工作,使管委会办公室政府信息公开工作真正做到有章可循、有据可查。

(三)完善政府信息公开指南和公开目录情况。2014年,管委会办公室制定了管委会办公室政府信息公开指南,编制公开目录177条。

(四)政府信息公开载体建设情况。管委会办公室按照整合、完善、充实、提高的思路广开政务信息公开渠道。一通过经开区网站将各类信息向公众和企事业单位进行公开;二是通过管委会办公室档案室将信息向公众和企事业单位进行公开;三是通过报刊杂志的形式公开信息;通过《人民日报》海外版、省市各大主流媒体、经开区自创的《经开信息》等各类报刊进行公开信息。四是通过各类政务公开文件、通知公开信息;五是通过宣传板的形式公开信息,管委会办公室制定人员去向告知板、办公楼便民平面图及各类临时板报12张。六是利用三月雷锋月、“5.12”防灾减灾日、111日《突发事件应对法》颁布实施七周年宣传周、“119”火险日等特殊时期采取制作板报、张贴标语、组织讲课等形式集中向社会公开信息,共张贴、分发标语2万余份,组织各类讲座10次,制作板报100余块。

(五)网站信息公开和更新情况。由管委会办公室副主任姜群专职负责上传、更新信息及日常维护,确保了信息公开即时有效。

(六)信息查阅点建设情况。管委会办公室档案室作为管委会办公室信息公开查阅点。档案室设立专职档案员,负责档案的借阅、归档、收集、整理等工作,2014年,管委会办公室档案室免费为经开区企事业单位查找资料160余次。

)重点领域政府信息公开情况。管委会办公室高度重视重点领域信息公开工作,通过各方面渠道,及时公开办公室经费使用,餐厅食品卫生管理,应急办及时公开生产安全事故及环境保护事故。

(九)其他需要说明的情况

二、主动公开信息情况

2014年,管委会办公室网上公开信息177条,其中规范类文件信息60条,规划计划和完成类信息38条,公共资金使用和监督类信息7条,机构调整和人员变动类信息16条,其他类信息46点击率达到70000次,设立信息公开查阅点2个,其中以经开区网站为依托建立管委会办公室电子信息查阅点(查阅点设在值班室),以档案室为依托建立管委会办公室纸质文件查阅点,管委会信息查阅点汇集信息总数7000条,电子信息数4000条,纸质信息数3000余条。管委会办公室档案室接待公共查阅人数120人次,借阅文件160余条。所有公开信息全部按时公开。

三、依申请公开政府信息情况

2014年,管委会办公室依申请公开政府信息和咨询事项22宗,其中电话申请14宗,网上申请2宗,当面申请4宗,其他形式申请2宗,主要涉及民生工程、政策法规和领导职务分工等,全部依法按时答复或告知。

四、行政复议和诉讼情况

五、收费和减免情况

管委会办公室依申请提供政府信息,是按照申请人的意愿或提供电子邮件回复,没有向申请人收费。

六、存在问题

目前,管委会办公室政府信息公开工作还存在一些问题,一是个别同志对政府信息公开工作的重要性认识不够,表现为工作上不积极主动、应付了事;二是公开的内容不够全面、重点不突出、形式单一;三是人员力度相对薄弱,没有专职政务信息公开工作人员。

七、2015年工作打算

(一)加强对政务信息公开工作人员的管理力度,把政务信息工作纳入到个人的年终绩效考核当中,设立专职政务信息公开工作人员。

(二)充分发挥管委会办公室主管经开区网络的便利条件,不断完善网站功能,增加信息量,拓宽信息覆盖面,确保应该公开的信息及时公开,增强信息公开的主动性、权威性和实效性。

(三)加强对档案室的管理,进一步深入开展管委会办公室档案室现存档案的数据化处理工作,尽快实现档案数字化管理,提高查阅速度。

 

 

                              管委会办公室

                             2014年1231