登录 注册

吉林经开区管委会2018年度政府信息公开年度报告

发布日期:2019-01-04    点击数:

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求。本报告由概述、主动公开政务信息的情况、依申请公开政府信息情况、公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政务信息公开工作存在的主要问题及改进情况共六部分组成。本报告中所列数据的统计期限自20181月1日起至201812月31日止。

一、基本工作情况

(一)建立组织制度保障,加大政务公开力度

1.立了以党工委副书记、管委会主任徐有吉为组长的政务公开领导小组,组织实施和开展政务公开工作,定期、不定期进行政务公开工作检查,并将政务公开工作作为重要考核标准列入绩效考核范围。

2.制定并下发了《管委会办公室关于2018年政务公开重点工作任务分工的通知》等文件,明确政务公开内容,并建立政务公开举报、监督机制对外公布举报电话受理群众举报,接受社会监督。

3.加强硬件设施建设,管委会现有的一楼办公场所进行重新整合,设立了管委会政务服务大厅和精细化工孵化园政务服务大厅,完善了服务导引台、无障碍通道、饮水机等设施设备。同时还在大厅设置了“国家级吉林经济技术开发区企业单位及个人便民服务平台”查询终端,方便群众和企业进行现场查询和业务办理。完善经开区门户网站建设,及时发布国家市新出台的法律法规和规范性文件,核实处理廉政举报和信访投诉,受理和答复各种业务咨询。

(二)紧密结合日常工作,增强政务公开针对性

1.继续推进政务公开的制度化、规范化建设,通过政务公开网站公开政策性文件,对发布的政策性文件进行分类,编写了政务公开指南和公开目录,方便查询政务公开信息。同时进一步落实政务公开的相关工作规范,完善相关工作记录,建立和规范工作档案。

2在政府门户网站上公开服务事项清单,实现办事材料目录化、标准化;在政府门户网站及政务服务大厅以电子版及纸质版的形式公开了服务事项办事指南,列明政务服务事项办理的依据条件、流程时限、收费标准等事项并提供了规范的表格、填写说明及示范文本。

3.增强信息公开的时效性,对门户网站内容的维护时限作出了具体规定,信息发布类栏目原则上在信息生成后2个工作日内发布,办事服务类栏目原则上在3个工作日内发布,交流互动类栏目原则上在3个工作日内答复。

4.信息查阅点建设情况。管委会办公室档案室作为管委会办公室信息公开查阅点。档案室设立专职档案员,负责档案的借阅、归档、收集、整理等工作,2017年,管委会办公室档案室免费为经开区企事业单位查找资料140余次。

(三)教育管理两手抓,做好政务公开保密工作

1.加强网络安全保密意识宣传教育,经常性地开展保密教育培训,大力普及计算机及网络安全保密知识,牢固树立保密意识,切实增强忧患意识,严守保密规定,规范技术操作,增强防范窃密、泄密的技术能力和水平。

2.建立信息审核机制,建立规范的信息采集、审核和发布制度,分级管理,严格把关,杜绝涉密信息上网。目前,经开区所有红头文件发文均已明确公开情况,即主动公开、依申请公开、不予公开等属性,并随公文一并报批。由管委会分管领导、办公室副主任依次审核后制发。

(四)强化与相关部门合作,全面推进政务公开

1.积极响应省市政府的工作部署,公布监督举报电话、意见信箱、服务企业措施,定期向市政府政务公开部门报送政务公开信息。

2.提高政务服务水平,充分发挥政务服务大厅综合服务功能,落实一次性告知、首问负责制和首办负责制。各服务窗口依据具体事情具体解答的原则,力争给予每位咨询者以满意答复。

3.加大对外宣传力度,结合开发区工作动态在省市新闻媒体、政府网站和经开报等信息刊物上进行相关宣传报道,塑造开发区良好形象。

二、主动公开政务信息的情况

(一)主动公开政务信息的数量。

2018年,吉林经开区管委会主动公开政务信息共计2790条,全文电子化率为100%。其中经开区政务公开网更新302条,政府门户网站更新发布521篇,吉林经济技术开发区新闻中心微信公众平台更新信息963条,其他渠道公示信息1004条。

(二)主动公开政务信息的主要类别情况。

吉林经开区管委会主动公开政务信息类别主要包括机构设置、工作规则、地方法规和规章、国家相关法律法规和规章、财政收支及专项资金使用、行政事业性收费、年度工作总结、行政许可事项审批、非行政许可事项审批、应急预案及其他需公开的信息等类别。

(三)信息公开的形式。

1.门户网站。社会各界可通过互联网进入“吉林市人民政府信息公开专栏”网站,并点击“部门、县(市)区链接”一栏中的“经开区”,查阅我区主动公开的政务信息。截至目前,

2.查询终端。我区在管委会机关办公楼一楼配备了门户网站查询终端,方便群众及时查阅主动公开的政务信息。

3.公告。我区在管委会机关大楼、九站街道、社会事业管理局等业务现场公告栏张贴我区对外发布的公告,并在我区“门户网站”的“近期公告”子栏目予以发布,供群众查阅。

4.通过建立微信公众号“吉林经济技术开发区新闻中心”主动公开政务信息。

5.定期刊发《吉林经开报》,主动公开经开区实时动态及政务信息。

6.政府网站。社会各界可通过互联网进入吉林经开区管委会政府网站,查阅主动公开的政务信息。截至目前,吉林经开区门户网站2018年度共更新发布政务类新闻521篇。

三、回应解读情况

2018年度回应公众热点和重大舆情37次。其中,政策解读稿件发布数10件;微博微信回应事件数17件;其他方式回应事件数8件。

、依申请公开政务信息办理情况

(一我区受理依申请公开政务信息的机构为管委会办公室,受理方式包括:

1.当面申请。申请人可直接到管委会办公室当面申请。

2.信函、传真申请。申请人可自行下载打印《申请表》,填妥后随同有效身份证件或证明文件复印件,邮寄或传真至经开区管委会办公室。

3.通过互联网申请。进入吉林经开区政府信息公开专栏”网站,点击进入“依申请公开”一栏,按流程提出申请。

(二)依申请公开的受理办理情况及不予公开的办理情况

2018年,吉林经开区管委会收到依申请公开次数2次,办结数2个,均未收取费用。

、因政务信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,吉林经开区管委会未发生与政府信息公开相关的行政复议、诉讼和投诉举报事项。

六、机构建设、保障经费和培训会议情况。

(一)机构建设情况。

成立以党工委副书记、管委会副主任徐有吉为组长的政务公开领导小组,小组工作职责:1.贯彻市委、市政府关于政务公开工作的重要部署,研究制定落实措施;2.研究全区政务公开工作计划、方案和有关制度;3.研究全区政务公开工作的重大事项和问题;4.听取领导小组成员单位关于政务公开工作情况汇报;5.研究部署全区政务公开工作的督促、检查事宜;6.讨论需要领导小组议定的其他事项。

政务公开领导小组下设办公室,办公室设在管委会办公室,由办公室副主任王英远及科员王嫱具体负责政务公开日常工作,其他成员部门负责本部门政务公开工作,并协助管委会办公室做好全区政务公开工作。

(二)培训会议情况。

管委会办公室于2018年4月20日下发了《管委会办公室关于印发吉林经开区管委会2018年政务公开工作培训计划的通知》(吉经开管办发〔2018〕27号),并于2018年10月25日,在管委会多功能厅,由经开区党工委副书记、管委会副主任徐有吉主持召开了解读政府信息公开条例培训会,全区机关单位具体工作人员30余人均参加了此会。

在日常的工作中,各部门具体负责政务公开的工作人员针对工作中遇到的问题均与区政务公开办的工作人员进行了交流和探讨。

七、落实上级重要文件通知情况

2018年,根据《中共吉林市委办公厅、吉林市人民政府办公厅关于全面推进政务公开工作的实施意见的通知》(吉市办发〔2017〕1号)、《吉林市人民政府办公厅关于印发2018年全市政务公开工作重点任务分工方案的通知(吉市办函201857号)文件要求,吉林经开区管委会在加大政务公开力度、提高政务公开影响力、增强政务公开针对性、做好政务公开保密工作、强化与相关部门合作等方面取得了一些的进展。着力保障了投资者、企业法人、其他组织和人民群众的知情权、参与权和监督权,增强管委会工作透明度依法行政力度,充分发挥开发区信息对人民群众生产生活和招商引资、项目建设等经济社会活动的服务作用。

八、政务信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2018年,吉林经开区管委会政务公开工作在加大政务信息公开力度、完善政务信息公开配套工作,加强政务信息公开基础性工作等方面取得了新进展,但是与公众的需求仍存在一定的差距,结合工作中存在问题和不足,我区将从以下四个方面做进一步改进:

(一)建立和完善保密审查制度、规章解读制度、主动公开和依申请公开制度、新闻发言人制度、政务公开评议制度、政务公开责任制度以及监督、考核和奖惩制度等一系列配套机制,建立健全政务公开制度体系。

(二)继续做好信息主动公开和依申请公开的日常运行工作,逐步加大内外部政务公开力度,推进信息公开和行政权力公开透明运行,把驻区群众和驻区企业普遍关心、涉及人民群众切身利益的问题作为重点依法及时地公开引导和保护好群众参与政务公开的积极性,提高政务公开的服务性和针对性。

(三)加强政务公开信息化建设,推进“网上服务大厅”建设,在实现政务公开服务项目集中展示的基础上,进一步优化“网上服务大厅”功能,建立起集信息发布、在线办事、网上查询和交流互动四项功能为一体的“集中服务、全程服务、综合服务”网上服务体系。

(四)加强政务公开宣传、教育培训与调查研究工作,开展监督检查与考核评议,为政务公开工作实施创造良好氛围、夯实基础,进一步推进全区政务公开工作。

 

 

 

 

 

                            吉林经开区管委会

                             2018年1月2日